Jumat, 07 Oktober 2011

Dendeng Jantung Pisang


Siapa yang tak kenal dengan tanaman pisan???? rasanya semua orang juga sudah pada mengenalnya, karena hampir disetiap pekarangan rumah, terutama di wilayah pedesaan banyak dijumpai tanaman tersebut. Pisang (Musa Sp.) merupakan tanaman yang sangat mudah dibudidayakan, karena tanaman pisang dapat tumbuh dengan baik tanpa perawatan. tanaman pisang merupakan tanaman yang sangat berguna karena seluruh bagian tanamannya (buah, daun, batang, bahkan jantung dan bonggolnya) dapat dimanfaatkan.
Buah pisang selain dapat langsung disantap, dapat diolah menjadi pisang goreng, kripik, atau selai, daun bisa digunakan untuk membungkus makanan atau pakan ternak, batang pisang (sesungguhnya adalah pelepah daun pisang yang menyatu) dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak, tali, bahkan kerajinan, dan bahan pembuatan bioetanol. adapun jantung pisang selain dijadikan pakan ternak juga dpat diolah menjadi sayur dan berbagai olahan lainnya.
Jatung pisang merupakan bagian bunga pisang yang tidak menghasilkan buah. Bagian ini biasanya kurang dimanfaatkan karena rasanya yang kurang begitu enak, sepat, pahit, dan bergetah. Dalam artikel ini saya akan membahas mengenai pemanfaatan jantung pisang, ini merupakan salah satu inovasi yang menakjubkan yaitu menolah jantung pisang manjadi dendeng yang rasanya tidak jauh dari dendeng daging seperti biasanya. Dendeng jantung pisang dapat dijadikan pilihan lauk yang tepat karena kandungan protein dan karbohidratnya tinggi, yakni 12,051% dan 34,831%, kandungan mineralnyapun tinggi, apalagi serat pangannya. Adapun kelebihan dendeng jantung pisang debandingkan dendeng daging adalah dendeng ini tidak mengandung kolestrol. Nah bagi anda-anda yang memiliki kolestrol tinggi jangan khawatir untuk mengkonsumsi dendeng yang satu ini....
Jenis pisang yang dapat diolah jantungnya adalah pisang keletuj atau pisang batu (paling enak), pisang kepok, dan pisang raja. Adapun cara pengolahannya adalah sebagai berikut:
1) Bahan: - 4 buah jantung pisang segar
- 1 sendook makan ketumbar
- 10 siung bawang merah
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
2) Alat : pisau, panci/alat pengukus, alat penumbuk, irus, wajan, sodet, serok, nampan, dan kompor.
3) Cara pembuatan:
a. buang pembungkus jantung pisang bagian luar yang berwarna merah hingga tampak bagian dalam jantung yang berwarna putih kemerahan atau kekuniangan.
b. Cuci jantung pisang dengan air mengalir hingga bersih.
c. Iris kecil-kecil jantung pisang yang telah di cuci.
d. Rebus dalam air mendidih atau kukus hingga lunak.
e. Tiriskan lalu tumbuk hingga halus.
f. Haluskan bumbu (ketumbar, bawang merah, bawang putih), lalu tumis hingga harum/masak.
g. Masukkan jantiung pisang yang telah ditumbuk. Aduk hingga bumbu tercampur rata, lalu tambahkan gula merah dan garam sebagai penambah cita rasa.
h. Setelah matang, angkat adonan dendeng, lalu cetak tipis jangan terlalu tebal kira-kira 5 mm.
i. Jemur di bawah terik matahari selama 2-3 hari atau panggang dalam oven hingga kering.
j. Goreng dendeng jantung pisang hingga masak, dendeng siap dinikmati atau bisa juga diolah terlebih dahul, misalnya menjadi dendeng balado.

Hemmm cukup mudah kan cara pembuatannya....bagi anda-anda yang penasaran dengan rasa dendeng jantung pisang ini, silahkan untuk mencobanya....trimakasih semoga bermanfaat. Salam Pertanian Indonesia !!!